北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.189「カボチャ」離乳食〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

カボチャポタージュ

材料(作りやすい分量)

●カボチャ 25g
●ジャガイモ 25g
●ゆで汁 20cc

つくり方

❶ カボチャとジャガイモを薄切りにする
❷ 鍋に①とかぶるぐらいの水を入れ、やわらかくなるまで弱火で10分程煮る
❸ ②からカボチャとジャガイモを取り出してつぶし、ゆで汁を加えペースト状にする

 

\ワンポイント アドバイス!/
ミルクを入れても美味しくできます!

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

カボチャツナサラダ

 

 

材料(1食分)

●カボチャ 30g
●ブロッコリー 10g
●ツナ 5g
●無糖ヨーグルト 小さじ1

つくり方

❶ カボチャを2cm角に切る。ブロッコリーは細かく刻む
❷ 鍋に①のカボチャとかぶるぐらいの水を入れ、中火にかける
❸ 沸騰したらブロッコリーを入れ、カボチャがやわらかくなるまで2分程加熱する
❹ ③をザルにあげ、ボウルに入れツナとヨーグルトを加える
❺ カボチャをつぶしながら混ぜ合わせる

 

\ワンポイント アドバイス!/
ブロッコリーとツナで鉄分補給!

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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