北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.188「リンゴ」離乳食〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

蒸しリンゴヨーグルト

材料(1食分)

●リンゴ 1/8個
●水 小さじ1/2
●プレーンヨーグルト 大さじ2

 

つくり方

❶ リンゴを5cm長さ程度のスティック状に切る
❷ 耐熱皿に①を並べ水を入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で50秒加熱する
❸ ②を器に並べヨーグルトをかける

 

\ワンポイント アドバイス!/
角切りにする場合は歯茎にのる大きさで!透き通っていたら加熱OK

 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

リンゴのケーキ

材料(卵焼きフライパン1枚分)

●リンゴ 1/4個
●卵 1個
●牛乳 大さじ4
●砂糖 小さじ1
●米粉 100g
●ベーキングパウダー 3g
●バター 3g

 

つくり方

❶ リンゴの半分を薄切りにして1cm程度の幅にそろえ、残りの半分はすりおろす
❷ ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、牛乳と砂糖を加え混ぜ合わせる
❸ ②に①のすりおろしりんごと米粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる
❹ 卵焼き用のフライパンを中火にかけバターを入れ、③を流し入れる
❺ 表面に①の薄切りリンゴを並べアルミホイルでふたをして弱火~中火で3分焼く
❻ 裏返してさらに3分焼き、食べやすい大きさに切る

 


レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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