奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.187「リンゴ」離乳食〈初期・中期〉
離乳食を始めたばかり〈初期〉
リンゴとカボチャのペースト
材料(1食分)
●リンゴ 5g
●カボチャ 10g
●ゆで汁 小さじ1
つくり方
❶ リンゴとカボチャは皮をむき1cmの角切りにする
❷ 鍋に①とかぶるぐらいの水を入れ、2分ほど中火にかける
❸ リンゴが透き通ってやわらかくなったら取り出し裏ごしをして、ゆで汁でのばす
\ワンポイント アドバイス!/
サツマイモやジャガイモでも美味しいよ!
離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉
リンゴオートミールがゆ
材料(1食分)
●リンゴ 20g
●オートミール 大さじ1
●豆乳 大さじ2
つくり方
❶ リンゴをすりおろす
❷ 耐熱容器に①とオートミール、豆乳を入れ混ぜ合わせる
❸ ラップをかけレンジ(500W)で50秒加熱する
\ワンポイント アドバイス!/
水より豆乳のほうが甘く美味しく仕上がります
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
ブログをチェック
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。