北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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いま、これが食べたい

子どもと一緒に買い物に行き、子どもが選んだ品をご紹介


ベリーゼリーとハスカップムース 菓子工房 かしのみ

今は旭川産のいちごやブルーベリーを使用。生産者の顔の見える素材をできるだけ使い、食べる人の笑顔を思い浮かべて作っているのが伝わります。450円

 

素材の力を信じて。やさしさあふれる味

ベリーゼリーとハスカップムース

 春光台の住宅街にある小さなケーキ屋さん。自然素材を使ったやさしい味わいのケーキや焼き菓子を提供しています。土曜日のみ小物ケーキを販売しているとのことで、訪ねました。娘は、かわいいネコの顔が描かれた容器を見て即決。手作りのいちごブルーベリーゼリーとハスカップのムースなど3層になった涼しげな一品で、ほどよい甘酸っぱさと果実のフレッシュな味わいが楽しめます。

 同店ではロールケーキやスポンジケーキなどは、米粉100%で焼き上げています。米粉の良さを引き出した、ふんわりでしっとりした口当たりが特徴です。事前予約でホールケーキも販売していて、デコレーションケーキをはじめ、米粉のロールケーキやフルーツタルトなどをオーダー可能。小物ケーキや焼き菓子の販売は土曜日のみ、予約のホールケーキの受け渡し日は、火曜日から土曜日です。

季節限定のブルーベリータルトや定番のいちごサンドショートなど

 

黄色い壁の一戸建てがお店です。店舗前には駐車場もあります

 

菓子工房 かしのみ

旭川市春光台3条5丁目2-20

●営 11:00〜18:00(完売次第終了) ●休 日・月曜日
☎0166-55-0438 ●Instagram:@kashinomi_cafe

 

ななかまど編集部 はなまる

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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