奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.186「トマト」離乳食〈後期・完了期〉
離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉
トマトリゾット
材料(1食分)
●5倍がゆ 60g
●トマト 1/4個
●豚ひき肉 15g
●タマネギ 10g
●ブロッコリー 10g
●粉チーズ 小さじ1
つくり方
❶ トマト、タマネギ、ブロッコリーを5~8mm角に切る
❷ 鍋に①と豚ひき肉、かぶるぐらいの水を入れ中火にかけ、ふたをしてやわらかくなるまで3分程加熱する
❸ ②に5倍がゆと粉チーズを加え、軽く混ぜ合わせる
\ワンポイント アドバイス!/
おかゆの形状は、お子さんに合わせたもので大丈夫です
離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉
トマトそうめん
材料(1食分)
●トマト 1/2個
●ツナ水煮缶 小さじ1
●しょうゆこうじ 小さじ1/4
●かつお節 ひとつまみ
●ゆでそうめん 50g
つくり方
❶ トマトのヘタと皮をむき、すりおろす
❷ ボウルに①とツナ水煮缶、しょうゆこうじ、かつお節を入れ混ぜる
❸ ゆでそうめんに②をかける
\ワンポイント アドバイス!/
ブロッコリー、コーン、キュウリなどお好みの野菜を加えてアレンジしてみてください
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
ブログをチェック
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。