北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.183「うどん」離乳食〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

うどんペースト

材料(作りやすい分量)

●ゆでうどん 15g
●カボチャ 10g
●ニンジン 5g
●昆布だし 小さじ2

つくり方

❶ うどんを1cm程度に刻み、カボチャ、ニンジンは一口大に切り、やわらかくなるまでゆでる
❷ ①を裏ごしし、昆布だしを加えペースト状にする

 

\ワンポイント アドバイス!/
赤ちゃん用のうどんは食塩不使用なのでオススメです

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

クリーム煮込みうどん

 

 

材料(1食分)

●ゆでうどん 30g
●ダイコン 10g
●ニンジン 5g
●コマツナ(葉) 5g
A●豆乳 大さじ1
A●片栗粉 小さじ1/3

つくり方

❶ うどんを細かく刻む
Aを合わせておく
❸ ダイコン、ニンジン、コマツナをやわらかくなるまで5~6分ゆでて刻む
❹ 鍋に①と③、かぶるぐらいの水を入れ中火にかけ、沸騰したら一旦火を止めAを入れる
❺ 再度中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める

 

\ワンポイント アドバイス!/
うどんを「刻む」としましたが、口から出してしまう場合すりつぶしてください

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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