奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.183「うどん」離乳食〈初期・中期〉
離乳食を始めたばかり〈初期〉
うどんペースト
材料(作りやすい分量)
●ゆでうどん 15g
●カボチャ 10g
●ニンジン 5g
●昆布だし 小さじ2
つくり方
❶ うどんを1cm程度に刻み、カボチャ、ニンジンは一口大に切り、やわらかくなるまでゆでる
❷ ①を裏ごしし、昆布だしを加えペースト状にする
\ワンポイント アドバイス!/
赤ちゃん用のうどんは食塩不使用なのでオススメです
離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉
クリーム煮込みうどん
材料(1食分)
●ゆでうどん 30g
●ダイコン 10g
●ニンジン 5g
●コマツナ(葉) 5g
A●豆乳 大さじ1
A●片栗粉 小さじ1/3
つくり方
❶ うどんを細かく刻む
❷ Aを合わせておく
❸ ダイコン、ニンジン、コマツナをやわらかくなるまで5~6分ゆでて刻む
❹ 鍋に①と③、かぶるぐらいの水を入れ中火にかけ、沸騰したら一旦火を止めAを入れる
❺ 再度中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める
\ワンポイント アドバイス!/
うどんを「刻む」としましたが、口から出してしまう場合すりつぶしてください
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
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