北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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きくちゃん先生の時短レシピ

調味料研究家 きくちゃん(岩岡喜久子)先生の時短レシピ


Vol.17 味噌玉



お湯をかけるだけで簡単味噌汁に

味噌玉

 
材料(味噌玉15〜18個分)

◯刻み昆布:適量
◯かつお節:適量
◯干し椎茸:適量
◯煮干し:適量
※それぞれ粉砕して大さじ1杯分ずつを使用。

◯味噌:360g


具は乾物中心にお好みで
(乾燥麩、乾燥ネギ、乾燥小エビ、乾燥海藻など)

作り方
❶ 味噌以外の材料をそれぞれフライパンで煎り、余分な水分を飛ばす。
❷ ①をそれぞれフードプロセッサーなどで粉砕し、昆布、かつお節、干し椎茸、煮干しのだし粉にする(市販品のだし粉を使う場合は塩分が入っていないものを使用)。
❸ ②をそれぞれ大さじ1杯ずつ味噌に加え※、よく混ぜ合わせる(このまま容器に入れて冷蔵庫で保存してもOK)。
❹ ③の味噌を20gから25gくらいに分け、乾燥麩や乾燥海藻、乾燥ネギなどお好みの具材と一緒にラップで包んで完成。1週間以内に使い切ることを目安とし冷蔵庫で保存する。
❺ お湯に溶いて味噌汁にするときは、20gから25gの味噌玉に対し、お湯200mlが目安。

※ 残っただし粉は瓶で保存し、次に味噌玉を作るときに使いましょう。

 


調味料研究家
きくちゃん(岩岡喜久子)

「旨つゆ」の作り方や「旨つゆ」を使った料理教室をはじめ、添加物やうま味調味料に頼らない「焼き肉のタレ」など、調味料作りを指導する料理教室も不定期開催しております。
調味料教室のお問い合わせ/090-2812-3200(岩岡)

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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