奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.181「ホウレンソウ」離乳食〈初期・中期〉
離乳食を始めたばかり〈初期〉
ホウレンソウのミルクポタージュ
材料(1食分)
●ホウレンソウ(葉先) 5g
●ジャガイモ 15g
●育児用粉ミルク 小さじ1
●ゆで汁 20cc
つくり方
❶ ホウレンソウは3cm幅、ジャガイモはいちょう切りにして5分程水にさらしてアクを抜く
❷ 鍋にジャガイモとかぶるぐらいの水を入れ中火にかけ、沸騰したらホウレンソウを入れ3分程ゆでる
❸ ②を裏ごしし鍋に入れ、育児用粉ミルクとゆで汁を入れ混ぜ合わせる
\ワンポイント アドバイス!/
ホウレンソウは葉先を使うのがオススメ!
離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉
ホウレンソウの納豆和え
材料(1食分)
●ホウレンソウ(葉先) 5g
●ひきわり納豆 5g
●タマネギ 10g
つくり方
❶ ホウレンソウとタマネギをやわらかくなるまでゆでて5分程水にさらしてアクを抜き、細かく刻む
❷ ひきわり納豆は熱湯をかけぬめりを取り、①と混ぜ合わせる
\ワンポイント アドバイス!/
お粥やジャガイモと混ぜても食べやすいです
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
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