北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.181「ホウレンソウ」離乳食〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

ホウレンソウのミルクポタージュ

材料(1食分)

●ホウレンソウ(葉先) 5g
●ジャガイモ 15g
●育児用粉ミルク 小さじ1
●ゆで汁 20cc

つくり方

❶ ホウレンソウは3cm幅、ジャガイモはいちょう切りにして5分程水にさらしてアクを抜く
❷ 鍋にジャガイモとかぶるぐらいの水を入れ中火にかけ、沸騰したらホウレンソウを入れ3分程ゆでる
❸ ②を裏ごしし鍋に入れ、育児用粉ミルクとゆで汁を入れ混ぜ合わせる

 

\ワンポイント アドバイス!/
ホウレンソウは葉先を使うのがオススメ!

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

ホウレンソウの納豆和え

 

 

材料(1食分)

●ホウレンソウ(葉先) 5g
●ひきわり納豆 5g
●タマネギ 10g

つくり方

❶ ホウレンソウとタマネギをやわらかくなるまでゆでて5分程水にさらしてアクを抜き、細かく刻む
❷ ひきわり納豆は熱湯をかけぬめりを取り、①と混ぜ合わせる

 

\ワンポイント アドバイス!/
お粥やジャガイモと混ぜても食べやすいです

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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