北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

きくちゃん先生の時短レシピ

調味料研究家 きくちゃん(岩岡喜久子)先生の時短レシピ


Vol.16 焼きそば



おうち焼きそばに挑戦!

焼きそば

 
材料(2人前)

◯焼きそば麺:2玉
◯豚バラスライス:100g
◯にんじん:1/2本
◯玉ねぎ:1個
◯パプリカ:1/2個
◯ピーマン:1/2個
◯しめじ:1/2パック(50g)
◯ごま油:少々
◯水:大さじ2
◯旨つゆ:大さじ1〜2 旨つゆの作り方はこちら
◯オイスターソース:小さじ1〜2
◯塩・黒こしょう:少々
※青のり、紅生姜、花かつお、マヨネーズなどトッピングはお好みで。

 

作り方
❶豚バラ肉は2cm幅に、野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。焼きそば麺をほぐしておく。
❷フライパンにごま油をひき、豚肉、火の通りにくい野菜から順に炒める。焼きそばを加え、水を入れて蓋をして蒸し煮にする。旨つゆとオイスターソース、塩・黒こしょうを加え炒める。
❸器に盛り付けてからトッピングをする。
※花かつおや青のり、マヨネーズも◎。

 

万能調味料  旨つゆの作り方はこちら

 


調味料研究家
きくちゃん(岩岡喜久子)

「旨つゆ」の作り方や「旨つゆ」を使った料理教室をはじめ、添加物やうま味調味料に頼らない「焼き肉のタレ」など、調味料作りを指導する料理教室も不定期開催しております。
調味料教室のお問い合わせ/090-2812-3200(岩岡)

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP