北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.178「サツマイモ」離乳食〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

サツマイモとコーンフレークおやき

材料(5cmほどの大きさ4枚分)

●サツマイモ 15g
●コーンフレーク(プレーン) 20g
●豆乳 大さじ2
●薄力粉 小さじ1
●バター 2g

 

つくり方

❶ サツマイモはいちょう切りにして、5分ほど水にさらしてアクを抜きザルにあげる
❷ 鍋に①とかぶるぐらいの水を入れ、やわらかくなるまでゆでたら取り出してつぶす
❸ ポリ袋にコーンフレークを入れ細かく砕く
❹ ボウルに豆乳と薄力粉、②、③を入れ混ぜ合わせそのまま5分置く
❺ コーンフレークがふやけたら小判形に丸める
❻ フライパンにバターを入れ中火にかけ⑤を両面焼く


 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

サツマイモぎょうざ


 

材料(1食分)

●サツマイモ 20g
●コマツナ(葉) 5g
●豚ひき肉 20g
●ぎょうざの皮 4枚

 

つくり方

❶ サツマイモを角切りにし水にさらしてアクを抜きザルにあげる
❷ 鍋に①とかぶるぐらいの水を入れ、やわらかくなるまでゆでたら取り出してつぶす
❸ コマツナはゆでて細かく刻む
❹ ②と③と豚ひき肉を混ぜ合わせる
❺ ④をぎょうざの皮で包み、ゆでる
❻ ぎょうざが浮いてきたら完成

 

\ワンポイント アドバイス!/
ツルっとして食べにくい場合は、蒸し焼きにしてみてください

 


レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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