奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.171「カブ」離乳食 〈初期・中期〉
離乳食を始めたばかり〈初期〉
カブとカボチャのペースト
材料(1食分)
●カブ 15g
●カボチャ 10g
●ゆで汁 小さじ1
つくり方
❶ カブの皮をむき5mm幅のいちょう切りにする。カボチャは種と皮をむき1cm角に切る
❷ 鍋に①と、①がかぶるぐらいの水を入れて中火にかけ、やわらかくなるまで煮る
❸ ②を裏ごしし、ゆで汁を加えペースト状にする
※写真はカブとカボチャを別々に調理したものを使用しています。
\ワンポイント アドバイス!/
カブは繊維が多いので、少し離乳食に慣れてから始めましょう
離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉
カブとしらすのとろみ煮
材料(1食分)
●カブ 15g
●ホウレンソウ(葉) 5g
●しらす 5g
●昆布だし 50cc
A ●片栗粉 小さじ1/4
A ●水 小さじ1/4
つくり方
❶ カブは皮をむきいちょう切りにし、ホウレンソウは細かく刻む
❷ しらすに熱湯をかけ、塩抜きする
❸ 鍋に①と②、昆布だしを入れ中火にかけカブがやわらかくなるまで2分ほど煮る
❹ ③の具を取り出しすりつぶす。Aを合わせる
❺ ④に③の煮汁を回し入れ、軽く混ぜ合わせる
❻ 再度中火にかけ、混ぜながら加熱しとろみがついたら火を止める
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
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