北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.171「カブ」離乳食 〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

カブとカボチャのペースト

材料(1食分)

●カブ 15g
●カボチャ 10g
●ゆで汁 小さじ1

 

つくり方

❶ カブの皮をむき5mm幅のいちょう切りにする。カボチャは種と皮をむき1cm角に切る
❷ 鍋に①と、①がかぶるぐらいの水を入れて中火にかけ、やわらかくなるまで煮る
❸ ②を裏ごしし、ゆで汁を加えペースト状にする

 
※写真はカブとカボチャを別々に調理したものを使用しています。
 

\ワンポイント アドバイス!/
カブは繊維が多いので、少し離乳食に慣れてから始めましょう

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

カブとしらすのとろみ煮

 
 

材料(1食分)

●カブ 15g
●ホウレンソウ(葉) 5g
●しらす 5g
●昆布だし 50cc
A ●片栗粉 小さじ1/4
A ●水 小さじ1/4

 

つくり方

❶ カブは皮をむきいちょう切りにし、ホウレンソウは細かく刻む
❷ しらすに熱湯をかけ、塩抜きする
❸ 鍋に①と②、昆布だしを入れ中火にかけカブがやわらかくなるまで2分ほど煮る
❹ ③の具を取り出しすりつぶす。Aを合わせる
❺ ④に③の煮汁を回し入れ、軽く混ぜ合わせる
❻ 再度中火にかけ、混ぜながら加熱しとろみがついたら火を止める


 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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