北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.169「うどん」離乳食〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

うどんペースト

材料(作りやすい分量)

●ゆでうどん 15g
●カボチャ 10g
●ニンジン 5g
●昆布だし 大さじ2

 

つくり方

❶ うどんは濡らした包丁で細かく刻み、カボチャ、ニンジンは一口大に切り、やわらかくなるまでゆでる
❷ ①を裏ごし、昆布だしを加えペースト状にする

 

\ワンポイント アドバイス!/
赤ちゃん用のうどんは食塩不使用なのでオススメです

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

野菜あんかけうどん

 
 

材料(1食分)

●ゆでうどん 30g
●ブロッコリー 10g
●タマネギ 5g
●ニンジン 5g
●ツナ水煮缶 3g
●昆布だし 100cc
A●片栗粉 小さじ1/2
A●水 小さじ1/2
 

つくり方

❶ うどんは濡らした包丁で細かく刻み、表示時間より5分長くゆで、ザルにあける
❷ ブロッコリー、タマネギ、ニンジンは一口大に切る
❸ 鍋に昆布だしと②を入れてやわらかくなるまで煮込む
❹ ツナを加えひと煮立ちしたら火を止める
❺ ④の具材を取り出し、すりつぶす
❻ ④の鍋に⑤とAを合わせたものを入れ、とろみがつくまで火にかける
❼ 器に①を盛り⑥をかける

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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