【特集】
新しいお店に出会おう 東川町New Face
写真の町、地下水の町、カフェの町等々…
様々なカテゴリーで注目を集める東川町は全国から移住者が増え続けています。そんなこの町に最近オープンした(する?)東川らしいこだわりのあるニューフェイスを一挙にご紹介いたします。
キトウシの森物産センター内で週末にオープンするカフェ。風味豊かなスペシャルティコーヒーと軽食を提供。お薦めは牛スジに11種類のスパイスをブレンドした“スパイスカレー(¥990)”。バリッとした辛さの中に牛のうま味があふれています。“ホットサンド(¥580)”は焼きたてで提供。全メニューテイクアウト対応。※価格はイートイン
ヨシノリコーヒーキトウシの森店
東川町西4号北43キトウシの森物産センター内
TEL0166-56-0099(東川本店)
[時間]9:30~16:30(夏期9:00〜17:00)
[休]月〜木曜日 ●10席 ●禁煙 ●P共有
Instagram
町内にも事務所を構える建築家・隈研吾氏が監修協力した入浴施設。東川の田園風景が一望できる大浴場には、露天風呂、サウナが充実。レストランでは地元のお米や野菜を使った料理がビュッフェスタイルで提供されています。
◯大浴場・サウナ/大人¥1,000、小人¥500、幼児無料
◯レストラン/デリセット¥1,100〜
キトウシの森 きとろん
東川町西4号北46番地・TEL0166-82-7010
温浴/10:00〜22:00(最終受付20:30)
レストラン/ランチ11:00〜14:30(L.O.14:00)、ディナー17:00〜21:00(L.O.20:30) [休]水曜日(火曜日はランチのみ)
●300名収容 ●禁煙 ●P有
HP
深川から移転オープンした弁当とコーヒーの店。弁当は注文を受けてから手作りし熱々を提供。11月に登場した新メニュー“すたどん(¥950)”は、豚肉をたっぷりのニンニクで炒めたスタミナ抜群メニュー。LINEからの予約も受付中。自家焙煎コーヒーはスペシャルティコーヒーをはじめ、初心者でも飲みやすいものを揃えています。
bento and coffee BLOOM(ブルーム)
東川町南町2丁目2-5 THE FOOT Higashikawa内
TEL0166-56-5219
[時間]10:00〜18:00 [休]木曜日
●8席 ●禁煙 ●P有
LINE
隈研吾氏が外観デザイン監修した交流施設。館内には特に高齢者の健康づくりをサポートする“健康づくりルーム”や、すべり台やおままごとスペースがある“こどもらんど”、交流ラウンジ、キッチンなどが完備しています。
◯健康づくりルーム/1日¥500(東川町民¥200・65歳以上の東川町民無料)
◯こどもらんど/子供(中学生以下)1人につき1日¥200(東川町民無料)
東川町共生プラザ そらいろ
東川町東町2丁目12-10・TEL0166-82-2111
[時間]9:00〜17:00
[休館日]12月30日〜1月5日
●P有
そらいろ情報
富良野から移転したメキシコ料理専門店。ランチはとうもろこしの生地“トルティーヤ”に包んでいただく“タコス(¥450〜)”などのメニューが楽しめます。ディナーは1〜2日前の予約でおまかせコースを提供。エゾシカ肉をカカオのソースでいただく“モレ・ポブラーノ”はご主人のお薦め。ソムリエの夫人が選ぶナチュラルワインも人気です。
ポンすけ
東川町西町1丁目1-12・TEL080-5643-7359
[時間]ランチ11:00〜14:00、ディナー(おまかせコース・要予約)18:00〜22:00
[休]日曜日・月曜日
●8席 ●禁煙
Instagram
今年リニューアルした、山や自然と調和し人の暮らしを豊かにする靴下専門店。本格的な冬を前に発汗作用を熱に変えるパイルソックスや、スコットランドのシェトランド諸島の羊のウールを使ったマフラーや帽子も揃っています。
◯英国羊毛マフラー¥7,480、英国羊毛ニット¥3,300、
カムイヒート発熱パイルソックス¥1,650
YAMAtune(ヤマチューン)大雪山店
東川町南町2丁目2-5 THE FOOT Higashikawa内
TEL0166-74-6388
[時間]10:00〜18:30 [休]木曜日
●P有
HP
旭岳温泉の人気宿「湯元湧駒荘」直営の焼き肉店。東川家具や旭川家具が並ぶ店内は特別感たっぷり。国産牛カルビ(¥770〜)は一度も冷凍していない新鮮な肉を厳選しているためとても軟らか。甘すぎないタレも魅力。リーズナブルなUS産牛や豚肉、鳥肉も揃っています。わかめスープや自家製キムチなどサイドメニューも充実。
焼肉れすとらん 雪洞(ぼんぼり)
東川町東町3丁目2-16・TEL0166-76-7288
[時間]17:00~21:00 [休]月曜日、不定休有
●45席 ●禁煙 ●P有
Instagram
東京で人気のワインビストロが2024年1月にオーヴェルジュ&レストランとして移転オープン。全国丼グランプリのバラエティ丼部門で3年連続金賞を受賞した、コースの締めのひと品“フォアグラご飯”の他、地域食材を使ったメニューを開発中。一般客向けの朝食、ランチ、ディナーも予定しています。北海道ワインも各種取りそろえています。
東川PERICAN(ペリカン)
東川町西8号北26番地・TEL 090-5439-0759
※詳細はFacebookで情報発信予定
Facebook
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。