北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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きくちゃん先生の時短レシピ

調味料研究家 きくちゃん(岩岡喜久子)先生の時短レシピ


Vol.09 アウトドアで大人旨つゆきしめん



今回は甘さを抑えた「大人旨つゆ」で

アウトドアで大人旨つゆきしめん

 
材料(1人前)

○煮干しだし:300g
○大人旨つゆ:大さじ3〜4
○塩:少々
○きしめん(うどん):1玉
○卵:1〜2個

 

作り方
❶ボウルに卵を割り、溶きほぐす。
❷小鍋に、煮干しだしと大人旨つゆを入れ火にかけ、塩で味の調整をする。
❸②の煮汁が煮立ったところにきしめん(うどん)を入れ、それぞれの麺のゆで時間に合わせてゆでたあと、溶き卵を糸状に回し入れる。
※旨つゆは常温保存ができるので、アウトドアにもってこいの調味料です。ペットボトルなどに入れて持って行くと便利です。

 

万能調味料 大人旨つゆの作り方

【材料】
○しょうゆ 450ml
○みりん 200ml
○昆布 20cm程を1〜2枚
○花かつお 1つかみ

【作り方】
①花かつおをフライパンでいり、水分を飛ばして細かくする(完全に冷ます)。
②昆布を布巾で拭いてから、ハサミで小さな四角形に切り分ける。
③ガラスの容器などに全ての材料を合わせれば完成。
従来の旨つゆとの大きな違いはお砂糖を使わないことです。
※旨つゆはすぐに使えますが、2〜3日置いてから使うと材料がなじみ、よりまろやかでおいしい味わいになります。常温保存。賞味期限は3か月くらいをめどにするとよいでしょう。

 


調味料研究家
きくちゃん(岩岡喜久子)

「旨つゆ」の作り方や「旨つゆ」を使った料理教室をはじめ、添加物やうま味調味料に頼らない「焼き肉のタレ」など、調味料作りを指導する料理教室も不定期開催しております。
調味料教室のお問い合わせ/090-2812-3200(岩岡)

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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