奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.145「カボチャ」離乳食〈ゴックン期・モグモグ期〉
離乳食を始めたばかり ゴックン期
カボチャ豆乳ペースト
材料(作りやすい分量)
●カボチャ 15g
●無調整豆乳 大さじ1
つくり方
❶ カボチャの皮と種を取り、竹串がスッと通るまでやわらかくゆでる
❷ ①を裏ごしする
❸ 鍋に②と無調整豆乳を入れ中火にかける
❹ 時折混ぜながら加熱を続け、フツフツ沸いてきたら火を止める
\ワンポイント アドバイス!/
豆乳の変わりに粉ミルクでも代用できます
離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期
カボチャときな粉のパンがゆ
材料(1食分)
●カボチャ 20g
●食パン(8枚切り) 1/4枚
●きな粉 小さじ1/4
●無調整豆乳 40cc
つくり方
❶ カボチャと食パンを粗みじん切りにする
❷ カボチャをゆでる
❸ やわらかくなったらザルにあげて再度鍋に戻し、マッシャーなどでつぶす
❹ ③の鍋に食パン、きな粉、無調整豆乳を加え中火にかけ、1分ほど加熱する
\ワンポイント アドバイス!/
きな粉を加えると栄養価がアップします
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
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