奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.141「米」離乳食 〈ゴックン期・モグモグ期〉
離乳食を始めたばかり ゴックン期
つぶし粥
材料(作りやすい分量)
●ごはん 30g
●水 150cc
●重湯 約小さじ2
つくり方
❶ 鍋にごはんと水を入れ、ごはんのかたまりをほぐす
❷ ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをずらし吹きこぼれに注意しながら15~20分程煮る
❸ 火からおろし、ふたをして10分蒸らす
❹ ごはん粒をすり鉢に入れ潰し、ポタージュ状になるまで重湯でのばす
\ワンポイント アドバイス!/
離乳食を始めて2週間ほど経ったら裏ごしせずに潰して、粒々が食べられるように進めてみましょう
離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期
3種の野菜粥
材料(2食分程度)
●ごはん 30g
●水 100cc
●ダイコン 10g
●ニンジン 5g
●ブロッコリー 5g
●重湯 小さじ2
つくり方
❶ ダイコンとニンジン、ブロッコリーをやわらかくゆでる
❷ 鍋にごはんと水を入れ、ごはんを軽くほぐす。ふたをして中火にかける
❸ 沸騰したらふたを少しずらし、弱火で10分煮る
❹ 火からおろし、ふたをして10分蒸らす
❺ ④と①をすり鉢で潰し、重湯を加えのばす
\ワンポイント アドバイス!/
多めに作って冷凍しておくと便利ですよ!
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
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