奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.137 「キュウリ」離乳食〈ゴックン期・モグモグ期〉
離乳食を始めたばかり ゴックン期
キュウリのポテトサラダ
材料(1食分)
●キュウリ 10g
●ニンジン 5g
●ジャガイモ 20g
●ヨーグルト 小さじ1
つくり方
❶ ジャガイモとニンジンは水からゆで、すりつぶす
❷ キュウリは皮をむいてすりおろし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)で20秒加熱する
❸ ①に②とヨーグルトを混ぜ合わせる
\ワンポイント アドバイス!/
初期食に慣れ、粒々が食べられるようになった頃に適したレシピです
離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期
キュウリのコーンクリーム煮
材料(1食分)
●キュウリ 10g
●ツナ水煮缶 15g
●コーンクリーム缶 大さじ1
●水 50cc
つくり方
❶ キュウリは皮をむきすりおろす
❷ 鍋に①とツナ水煮缶、コーンクリーム缶、水を入れ、中火にかけ混ぜる
❸ フツフツと沸いてきたら火を止める
\ワンポイント アドバイス!/
お粥やパン粥、うどんにかけるのもオススメです!
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
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