奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.133 「ホウレンソウ」離乳食〈ゴックン期・モグモグ期〉
離乳食を始めたばかり ゴックン期
ホウレンソウのミルクポタージュ
材料(1食分)
●ホウレンソウ(葉先) 10g
●タマネギ 5g
●育児用粉ミルク 小さじ2
●片栗粉 小さじ1/2
●水 40cc
つくり方
❶ ホウレンソウは3cm幅、タマネギは薄くスライスし軟らかくなるまでゆでる
❷ ①を裏ごしする
❸ ②を鍋に入れ、育児用粉ミルク、片栗粉、水を入れとろみがつくまで加熱する
\ワンポイント アドバイス!/
離乳食は月齢ではなく、お子さんの成長に合わせてスタートしましょう。5秒以上座れるかどうかも目安の一つです
離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期
ホウレンソウの納豆和え
材料(1食分)
●ホウレンソウ(葉先) 10g
●ひきわり納豆 5g
つくり方
❶ ホウレンソウをゆで、細かく刻む
❷ ひきわり納豆は湯をかけぬめりを取り、①と混ぜ合わせる
\ワンポイント アドバイス!/
おかゆに混ぜても食べやすいですよ!唇が上下にモグモグ動いていたら、中期に進みましょう
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
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