北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.133 「ホウレンソウ」離乳食〈ゴックン期・モグモグ期〉

離乳食を始めたばかり ゴックン期

ホウレンソウのミルクポタージュ

 

 

材料(1食分)

●ホウレンソウ(葉先) 10g
●タマネギ 5g
●育児用粉ミルク 小さじ2
●片栗粉 小さじ1/2
●水 40cc

 

つくり方

❶ ホウレンソウは3cm幅、タマネギは薄くスライスし軟らかくなるまでゆでる
❷ ①を裏ごしする
❸ ②を鍋に入れ、育児用粉ミルク、片栗粉、水を入れとろみがつくまで加熱する

 

\ワンポイント アドバイス!/
離乳食は月齢ではなく、お子さんの成長に合わせてスタートしましょう。5秒以上座れるかどうかも目安の一つです

 

離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期

ホウレンソウの納豆和え

 

 

材料(1食分)

●ホウレンソウ(葉先) 10g
●ひきわり納豆 5g

 

つくり方

❶ ホウレンソウをゆで、細かく刻む
❷ ひきわり納豆は湯をかけぬめりを取り、①と混ぜ合わせる

 

\ワンポイント アドバイス!/
おかゆに混ぜても食べやすいですよ!唇が上下にモグモグ動いていたら、中期に進みましょう

 


 

レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/

 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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