北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.122 「ハクサイ」離乳食〈カミカミ期・パクパク期〉

離乳食を始めて3ヵ月 カミカミ期

白菜と豚肉のあんかけ

 

 

材料(1食分)
●ハクサイ 25g
●タマネギ 5g

●豚もも肉 15g
●昆布だし 100cc
A●片栗粉 小さじ1/2
A●水 小さじ1

 
つくり方
❶ ハクサイ、タマネギ、豚もも肉はみじん切りにする
❷ 鍋に昆布だしと①を入れ軟らかくなるまでゆで、一旦火を止める
❸ Aを合わせ②に加える。弱火にかけ、とろみがついたら火を止める

 

離乳食を始めて6ヵ月 パクパク期

ロール白菜

 

 

材料(1食分)

●ハクサイ(葉の部分) 20g
●鶏ひき肉 15g
●ひじき ひとつまみ
●絹ごし豆腐 5g
●片栗粉 小さじ1
●トマトピューレ 小さじ1

 

つくり方
❶ ハクサイはゆでザルにあげる。ひじきは水で戻し刻む
❷ ボウルに鶏ひき肉、ひじき、片栗粉を入れてよく混ぜる
❸ ①で②を包み、巻き終わりを爪楊枝でとめる
❹ ③とかぶるぐらいの水、トマトピューレを鍋に入れて煮る


 

 


 

レシピ提供/園田 奈緒

離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士



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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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