北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.116 「リンゴ」離乳食 〈カミカミ期・パクパク期〉

離乳食を始めて3ヵ月 カミカミ期

リンゴとニンジンのコンポート

 

 

材料(1食分)

●リンゴ 30g
●ニンジン 20g
 

つくり方

① リンゴとニンジンはいちょう切りにする
② 鍋に①とひたるぐらいの水を入れ、中火にかけ、軟らかくなるまで煮る

 

\ワンポイント アドバイス!/
手づかみ食べの進み具合に合わせて、半月切りや輪切りなど工夫してください

 

離乳食を始めて6ヵ月 パクパク期

リンゴケーキ

 

 

材料(作りやすい分量)

●リンゴ 1/2個
A ●薄力粉 80g
A ●ベーキングパウダー 1g
A ●砂糖 小さじ1
●牛乳 80cc
●卵 1個
●こめ油 小さじ1

 

つくり方

① リンゴはいちょう切りにし、ラップをかけレンジ(600W)で1分加熱する
② Aを合わせてふるう
③ ボウルに卵を入れ溶きほぐし、牛乳と②を入れゴムベラで混ぜ合わせる
④ フライパンにこめ油を入れ、弱火~中火にかけ③を流し入れ3分焼く
⑤ ④の表面に①を並べ、裏返し弱火にして3分焼く
⑥ つまようじをさし、生っぽい生地がついてこなければ完成

 
\ワンポイント アドバイス!/
離乳食で使う油は、こめ油やオリーブオイルがおすすめです!
 

 


 

レシピ提供/園田 奈緒

離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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