北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.110 「レタス」離乳食 〈カミカミ期・パクパク期〉

離乳食を始めて3ヵ月 カミカミ期

レタスとささみのスープ

 

 

材料(1食分)
●レタス 10g
●鶏ささみ 15g
●ニンジン 10g
●かつお昆布だし 100cc
 

つくり方

① レタス・鶏ささみ・ニンジンは5~8mm角に切る
② 鍋にかつお昆布だしと①を入れ軟らかくなるまで煮込む

 

\ワンポイント アドバイス!/
飲み込みづらそうな場合、水溶き片栗粉などで、とろみをつけてあげましょう

 

離乳食を始めて6ヵ月 パクパク期

レタスチャーハン

 

 

材料(1食分)
●レタス 5g
●軟飯 80~90g
●ニンジン 10g
●ツナ 大さじ1
●かつお節 1g

 

つくり方

① レタスは細かく刻み、ニンジンはすりおろす
② 鍋に①とツナを入れ炒める
③ 軟飯を加え混ぜながら炒め、かつお節を加え軽く混ぜ合わせる

 
\ワンポイント アドバイス!/
かつお節は栄養豊富なので、そのまま料理に加えるのもおすすめ!

 


 

レシピ提供/園田 奈緒

離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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