北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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ミニぐるめ情報

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vol.997 かしわそば

鶏肉のうま味が染みたつゆが味わい深い“かしわそば”は冬季限定

のど越しと、利尻昆布が染みたつゆの極上そば

かしわそば

 12月1日で1周年を迎える手打ち蕎麦の店。昼時ともなると常連客で満席となる人気店だ。その理由はそばのおいしさに他ならない。平日は二八の田舎そばと更科そばの2種、土・日曜日は十割そばも提供しており、道産そば粉の挽き方が一工夫されているため、のど越しが格別にいいのだ。さらに2種のカツオ節に加え、利尻昆布を贅沢に使ったつゆは深いうま味が広がり、食べる人の心を一口で虜にする。この冬新登場の“かしわそば(¥1,200)”は鶏肉のうま味がつゆに気品のある甘さを与え、もう一口が止まらなくなる逸品。やわらかなゴボウ天が付いているのも嬉しいサービス。別注文できる天ぷら盛り合わせもお薦め。他“ざるそば(¥700)”、“とろろそば(¥880)”など。味もさる事ながら、気配りを感じるスタッフも同店の人気を支えているようだ。

“天ぷら盛り合わせ(各¥390)”は、舞茸、お餅、季節の野菜の3種類

店舗の壁に設置した大きな青い看板が目印

 

soba to cafe 一路庵(いちろあん)

旭川市神居2条18丁目2-16・TEL090-1306-0323

●営 11:00〜15:00(L.O.14:30)※売り切れ次第閉店
●休 月・金曜日、臨時休業有※インスタグラムでご確認を
● 27席 ● 禁煙 ● P9台※冬期5台
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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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