北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.206「キュウリ」離乳食〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

キュウリのモチモチおやき


 

材料(1食分)

●キュウリ 15g
●ジャガイモ 40g
●片栗粉 小さじ1

つくり方

❶ キュウリはすりおろして水気を軽く切る
❷ ジャガイモはゆでて潰す
❸ ①と②、片栗粉を混ぜる
❹ 小判形にしてフライパンで両面焼く

 

\ワンポイント アドバイス!/
手づかみ食べが始まった子には持ちやすい大きさに丸めてあげましょう

 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

ナムル風サラダ

 

 

材料(1食分)

●キュウリ 10g
●鶏ささみ 15g
●絹豆腐 小さじ2
●しょうゆ麹 1g

つくり方

❶ キュウリは細切りにする
❷ 鍋に湯を沸かし、鶏ささみとキュウリ・絹豆腐を入れ、鶏ささみに火が通るまでゆでる
❸ ささみは食べやすい大きさにほぐす
❹ 全て混ぜてしょうゆ麹で風味をつける

 

\ワンポイント アドバイス!/
スプーンの練習メニューにもオススメです

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

ブログをチェック

https://ameblo.jp/hnyr70/

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP