きくちゃん先生の時短レシピ
調味料研究家 きくちゃん(岩岡喜久子)先生の時短レシピ
vol.24 鮭の焼き漬け
ほっくり鮭の旨味を閉じ込めた旨つゆで秋の味
鮭の焼き漬け
材料(2人分)
◯生鮭:2切れ
◯塩:少々
◯薄力粉:適量
◯油:適量
【漬け汁の材料】
◯かつお出汁:カップ1/2
◯旨つゆ:大さじ1〜2 旨つゆの作り方はこちら
◯酢:大さじ1
作り方
❶鮭は5cmほどに切り、両面に塩を振る。5分ほど置いて、余分な水分をクッキングペーパー等で拭き取る。
❷容器に漬け汁の材料を入れて、漬け汁を作る。
❸①の鮭に薄力粉を薄くまぶす。
❹フライパンに油を深さ1cm程度入れて熱する。
❺鮭は皮目から、両面をからりと揚げ焼きにする。
❻熱々のうちに②の漬け汁に漬け、お皿に盛り付けて完成。
※ししとうなどの野菜も相性抜群です。
※すだち、かぼすなどの柑橘系の搾り汁もとても相性がよくおすすめです。
※旨つゆのタレを少し濃いめに作り、大根おろしを添えて一緒に食べるのもおすすめ。
調味料研究家
きくちゃん(岩岡喜久子)
「旨つゆ」の作り方や「旨つゆ」を使った料理教室をはじめ、添加物やうま味調味料に頼らない「焼き肉のタレ」など、調味料作りを指導する料理教室も不定期開催しております。
調味料教室のお問い合わせ/090-2812-3200(岩岡)
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