北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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さとちんの野菜料理レシピ

野菜をもっとおいしく


Vol.8 なすとズッキーニの塩こうじ味噌炒め

食欲をそそる豆板醤の辛さ

なすとズッキーニの塩こうじ味噌炒め

材料(4人分)
○ナス:100g
○ズッキーニ:100g
○ニンジン:50g
○油揚げ:30g

A[ ○みそ:大さじ1
  ○塩こうじ:小さじ1
  ○昆布だし:小さじ1/2
  ○豆板醤:お好みで  ]

○油:大さじ1
○こしょう:少々

作り方
①ナス、ズッキーニ、ニンジンは千切りにする。油揚げは湯通しをしてから千切りにする。
②フライパンに油を熱し①を入れ、全体に火が通ったらAを加えて軽く炒め合わせる。
③最後にこしょうを振り入れ味をととのえる。

Point 油揚げは湯通しをして、油を抜いてから調理することで油臭さが軽減し、味もしみやすくなります。


教えてくれたヒト
さとちん(矢野里美先生)

ベジタリアン料理研究家。自ら家庭菜園で農薬や肥料を使わない自然栽培で野菜を育てる。菜食料理・手作り味噌教室講師。
菜食料理・手作り味噌教室のお問い合わせ/080-1500-6445(電話対応時間/平日10:00〜18:00)

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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