さとちんの野菜料理レシピ
野菜をもっとおいしく
Vol.8 なすとズッキーニの塩こうじ味噌炒め
食欲をそそる豆板醤の辛さ
なすとズッキーニの塩こうじ味噌炒め
材料(4人分)
○ナス:100g
○ズッキーニ:100g
○ニンジン:50g
○油揚げ:30g
A[ ○みそ:大さじ1
○塩こうじ:小さじ1
○昆布だし:小さじ1/2
○豆板醤:お好みで ]
○油:大さじ1
○こしょう:少々
作り方
①ナス、ズッキーニ、ニンジンは千切りにする。油揚げは湯通しをしてから千切りにする。
②フライパンに油を熱し①を入れ、全体に火が通ったらAを加えて軽く炒め合わせる。
③最後にこしょうを振り入れ味をととのえる。
Point 油揚げは湯通しをして、油を抜いてから調理することで油臭さが軽減し、味もしみやすくなります。
教えてくれたヒト
さとちん(矢野里美先生)
ベジタリアン料理研究家。自ら家庭菜園で農薬や肥料を使わない自然栽培で野菜を育てる。菜食料理・手作り味噌教室講師。
菜食料理・手作り味噌教室のお問い合わせ/080-1500-6445(電話対応時間/平日10:00〜18:00)
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