キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ
ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!
第29回 簡単!ペットボトルでメロンソーダゼリー
材料(2人分)
* メロンソーダ…500ml 1本
* ゼラチン…5〜8g
* トッピング…アイスクリームやフルーツをお好みで
作り方
❶メロンソーダを常温に戻し、その中から50mlを容器に移して電子レンジ500Wで30〜40秒加熱します。メロンソーダが温まったらOKです。
❷①にゼラチンを加えよく混ぜます。
水で溶かしておかないタイプのゼラチンが好ましいですが、溶いておくタイプなら、大さじ1の水で溶いておく。
❸②の粗熱がとれたら、ペットボトルにゆっくりと戻して、きっちり蓋をしめます。ペットボトルを優しく揺らし混ぜ合わせ、冷蔵庫で5時間〜1晩冷やします。
この時ゆっくり注がないと炭酸が溢れてくるので慎重に!!
❹ペットボトルからそのままグラスに注ぎ入れ、お好みでアイスクリームやフルーツなどをトッピングします。
監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)
インスタをチェック @kaopan27
https://www.instagram.com/kaopan27/
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。