奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.204「コマツナ」離乳食〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉
コマツナ鮭ごはん
材料(作りやすい分量)
●コマツナ(葉)3枚
●鮭 1切れ
●しょうゆ 小さじ1/2
●米 1合
●水 200cc程度
つくり方
❶お米をといで30分ほど浸水し、ザルにあげておく
❷コマツナは細かく刻む
❸鮭に熱湯をかけて臭みを取り、皮を取る
❹炊飯器に①と水、②と③、しょうゆを入れて軽く混ぜて炊飯する
❺炊けたら鮭をほぐしながら混ぜ合わせる
\ワンポイント アドバイス!/
お米の水加減はお子さんの成長に合わせてください
離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉
コマツナのスティックおやき
材料(2個分)
●コマツナ(葉) 2枚
●ジャガイモ 40g
●粉チーズ 小さじ1
●片栗粉 小さじ1
つくり方
❶コマツナはやわらかくゆでてみじん切りにする
❷ジャガイモはゆでてつぶす
❸全部を混ぜてスティック状に成形する
❹フライパンまたはトースターで焼き色がつくまで加熱する
\ワンポイント アドバイス!/
片栗粉でモチっと感が出て、かむのにちょうどいい食感に!
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
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