北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.204「コマツナ」離乳食〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

コマツナ鮭ごはん

材料(作りやすい分量)

●コマツナ(葉)3枚
●鮭 1切れ
●しょうゆ 小さじ1/2
●米 1合
●水 200cc程度

つくり方

❶お米をといで30分ほど浸水し、ザルにあげておく
❷コマツナは細かく刻む
❸鮭に熱湯をかけて臭みを取り、皮を取る
❹炊飯器に①と水、②と③、しょうゆを入れて軽く混ぜて炊飯する
❺炊けたら鮭をほぐしながら混ぜ合わせる

 

\ワンポイント アドバイス!/
お米の水加減はお子さんの成長に合わせてください

 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

コマツナのスティックおやき

 

 

材料(2個分)

●コマツナ(葉) 2枚
●ジャガイモ 40g
●粉チーズ 小さじ1
●片栗粉 小さじ1

つくり方

❶コマツナはやわらかくゆでてみじん切りにする
❷ジャガイモはゆでてつぶす
❸全部を混ぜてスティック状に成形する
❹フライパンまたはトースターで焼き色がつくまで加熱する

 

\ワンポイント アドバイス!/
片栗粉でモチっと感が出て、かむのにちょうどいい食感に!

 

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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