北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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きくちゃん先生の時短レシピ

調味料研究家 きくちゃん(岩岡喜久子)先生の時短レシピ


vol.23〝焼肉のタレ〟でつくる鶏肉のトマトクリーム煮


〝焼肉のタレ〟でつくる

鶏肉のトマトクリーム煮

 
材料(4人分)

◯鶏むね肉:2枚
◯にんにく(すりおろし):1片
○オリーブオイル:大さじ1
◯きくちゃん特製 焼肉のタレ:1/4カップ
◯玉ねぎ:1/2個
◯しめじ:1/2袋
◯ズッキーニ:1/4本
◯薄力粉:適量
◯油:適量
◯塩・黒コショウ:適量

【A】ソース
◯トマト(刻んでおく):1個
◯トマトケチャップ:大さじ4
◯きくちゃん特製焼肉のタレ:1/4カップ
◯牛乳:大さじ6

作り方
❶鶏むね肉は観音開きにしてから一口大に切り、にんにく、オリーブオイル、焼肉のタレと約30分〜1時間漬け込む。
❷鍋にAの材料を入れて温める。
❸玉ねぎをくし切り、しめじを食べやすい大きさ、ズッキーニを輪切りにし、フライパンで炒め一旦お皿に取り出しておく。
❹①に薄力粉をまぶし、フライパンに油を引き両面焼く。
❺④に③を戻し、②を加え、強火にして煮からめる。
❻最後に塩・黒コショウで味を調えて完成。

万能調味料 きくちゃん特製 焼肉のタレの作り方

【材料(作りやすい量・650ml前後)】
○しょうゆ 120ml
○味噌 250g
○リンゴ酢 大さじ4
○砂糖 170g〜200g
○コチュジャン 大さじ1/2
○ゴマ油 小さじ2と1/2
○玉ねぎのすりおろし 1/8個
○にんにくのすりおろし 1/2片
○生姜のすりおろし 1/2片
○白胡麻 少々
○鷹の爪 適量
○リンゴのすりおろし(または、リンゴジュース) 適量

【作り方】
材料を全てよく混ぜ合わせる

 


調味料研究家
きくちゃん(岩岡喜久子)

「旨つゆ」の作り方や「旨つゆ」を使った料理教室をはじめ、添加物やうま味調味料に頼らない「焼き肉のタレ」など、調味料作りを指導する料理教室も不定期開催しております。
調味料教室のお問い合わせ/090-2812-3200(岩岡)

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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