北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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ミニぐるめ情報

ミニぐるめ君が食べて選んだ感動の味口コミ情報をはじめ、 食の特集やレシピまで、知って得する情報が満載です。


vol.987 桜えびの土鍋ご飯

看板メニューとなった桜えびを敷き詰めた“土鍋ご飯”

ご飯を覆い隠す桜えびの香ばしさに感動

桜えびの土鍋ご飯

 旭川の市場や農家、時には山野へと足を運び自ら見極めた理想の食材を使い、上質な小料理を提供する和食処。鮮度抜群の刺身や旬を揚げる天ぷらなどお薦め料理は多々あるが、是非食べてほしい料理がある。静岡産の桜えびを使った“桜えびの土鍋ご飯(¥1,580)”だ。ご飯を埋め尽くすほどの桜えびを使ったそれは香ばしさの中にも気品があり、一口で心が鷲づかみされる。私事だが、今まで食べた料理で最もおいしかった料理のベスト3に入る美食だ。メニューにはないが熱々のダシをお願いし櫃まぶしのようにしていただくと、この上ないおいしさに心が満たされてゆく。ほぼ桜えびだけで揚げた“桜えびのかき揚げ(¥700)”もあきれるほどうまい。桜えびはできる限り同店で冷凍保存しているが、人気店の人気メニュー故在庫確認をすることをお勧めする。

鮮度にこだわる刺身は、サーモンなど一部の魚種を除き冷凍物は使わない

リノベーションした店内には、常連客からのリクエストで新たに個室も用意されている

 

和菜酒房 おりべ

旭川市2条通7丁目プラネット2・7ビル1階
TEL0166-67-2555

●営 17:30〜22:30
●休 日曜日(月曜が祝日の場合は営業) ●禁煙
●17席(カウンター7席、テーブル席※半個室4席・個室6席、最大12席まで可)
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【ミニぐるめ君ブログ】 https://ameblo.jp/ipponmatu-umare

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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