さとちんの野菜料理レシピ
野菜をもっとおいしく
Vol.7 夏野菜と糸寒天の和えもの
みそとすりごまが味の決め手
夏野菜と糸寒天の和えもの
材料(4人分)
○糸寒天:10g
○きゅうり:1本(100〜150g)
○トマト:1個(100〜150g)
A [ ○みそ:大さじ1
○しょうゆ:大さじ1
○てんさい糖:大さじ1
○酢:大さじ1
○ごま油:大さじ1
○すりごま:大さじ1
○ショウガのすりおろし:少々 ]
作り方
① 糸寒天は水でやわらかくなるまで戻し、ギュッと水気を切る。
② キュウリは千切りにする。トマトは一口大に切る。
③ ①と②、Aをボウルに入れ混ぜ合わせる。
Point 糸寒天はカットされているものを使用すると便利です。糸寒天の戻し時間はメーカーによって異なるので、パッケージの記載を確認しましょう。
教えてくれたヒト
さとちん(矢野里美先生)
ベジタリアン料理研究家。自ら家庭菜園で農薬や肥料を使わない自然栽培で野菜を育てる。菜食料理・手作り味噌教室講師。
菜食料理・手作り味噌教室のお問い合わせ/080-1500-6445(電話対応時間/平日10:00〜18:00)
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