北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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さとちんの野菜料理レシピ

野菜をもっとおいしく


Vol.7 夏野菜と糸寒天の和えもの

みそとすりごまが味の決め手

夏野菜と糸寒天の和えもの

材料(4人分)
○糸寒天:10g
○きゅうり:1本(100〜150g)
○トマト:1個(100〜150g)

A [ ○みそ:大さじ1
○しょうゆ:大さじ1
○てんさい糖:大さじ1
○酢:大さじ1
○ごま油:大さじ1
○すりごま:大さじ1
○ショウガのすりおろし:少々 ]

作り方
① 糸寒天は水でやわらかくなるまで戻し、ギュッと水気を切る。
② キュウリは千切りにする。トマトは一口大に切る。
③ ①と②、Aをボウルに入れ混ぜ合わせる。

Point 糸寒天はカットされているものを使用すると便利です。糸寒天の戻し時間はメーカーによって異なるので、パッケージの記載を確認しましょう。


教えてくれたヒト
さとちん(矢野里美先生)

ベジタリアン料理研究家。自ら家庭菜園で農薬や肥料を使わない自然栽培で野菜を育てる。菜食料理・手作り味噌教室講師。
菜食料理・手作り味噌教室のお問い合わせ/080-1500-6445(電話対応時間/平日10:00〜18:00)

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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