奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.201「アスパラ」離乳食〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉
アスパラ豆腐ペースト
材料(1食分)
●アスパラ 5g
●絹ごし豆腐 10g
●ゆで汁 小さじ1
つくり方
❶ アスパラは皮をむき1cm幅に切る
❷ 手鍋に湯を沸かし、①と絹ごし豆腐をゆでる
❸ ②を裏ごしし、ゆで汁でのばす
\ワンポイント アドバイス!/
やわらかくて甘味があり初期にピッタリ
離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉
アスパラのクリーム煮
材料(1食分)
●アスパラ 5g
●鶏ささみ 15g
●カボチャ 10g
●ニンジン 10g
●豆乳 大さじ1
●米粉 小さじ1
つくり方
❶ アスパラは皮をむき1cm幅に、鶏ささみは1cm角に切る
❷ カボチャ・ニンジンは一口大に切る
❸ 豆乳と米粉は混ぜておく
❹ 手鍋に②と、かぶるぐらいの水を入れ中火にかけ、沸騰したら①を入れやわらかくなるまでゆでる
❺ ④の具材を一旦取り出し、すり鉢などでつぶす
❻ 再び鍋に戻し③を入れ火にかけ、とろみがついたら火を止める
\ワンポイント アドバイス!/
とろみがあると食べやすさがアップします
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
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