北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.201「アスパラ」離乳食〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

アスパラ豆腐ペースト

材料(1食分)

●アスパラ 5g
●絹ごし豆腐 10g
●ゆで汁 小さじ1

つくり方

❶ アスパラは皮をむき1cm幅に切る
❷ 手鍋に湯を沸かし、①と絹ごし豆腐をゆでる
❸ ②を裏ごしし、ゆで汁でのばす

 

\ワンポイント アドバイス!/
やわらかくて甘味があり初期にピッタリ

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

アスパラのクリーム煮

 

 

材料(1食分)

●アスパラ 5g
●鶏ささみ 15g
●カボチャ 10g
●ニンジン 10g
●豆乳 大さじ1
●米粉 小さじ1

つくり方

❶ アスパラは皮をむき1cm幅に、鶏ささみは1cm角に切る
❷ カボチャ・ニンジンは一口大に切る
❸ 豆乳と米粉は混ぜておく
❹ 手鍋に②と、かぶるぐらいの水を入れ中火にかけ、沸騰したら①を入れやわらかくなるまでゆでる
❺ ④の具材を一旦取り出し、すり鉢などでつぶす
❻ 再び鍋に戻し③を入れ火にかけ、とろみがついたら火を止める

 

\ワンポイント アドバイス!/
とろみがあると食べやすさがアップします

 

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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