北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.199「たまご」離乳食〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

固ゆで卵

材料(1食分)

●卵  1個

つくり方

❶鍋に卵とかぶるぐらいの水を入れ強火にかける
❷沸騰したら弱火にして20分ゆでる
❸火を止めたら、すぐ冷水に浸し、殻をむく
❹白身の部分に浅く切り込みを入れ黄身を取り出す

 

\ワンポイント アドバイス!/
「たまご」離乳食レシピで使用する固ゆで卵の作り方です。
進み具合に合わせた卵黄の量をおかゆなどに混ぜてください

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

3色粥

 

 

材料(1食分)

●おかゆ 50g~
●卵黄(固ゆで) 1/4個
●鮭 5g
●ホウレンソウ(葉) 5g

つくり方

❶鍋に湯を沸かし、鮭とホウレンソウをそれぞれゆでる
❷火が通ったらザルにあげる
❸鮭と卵黄をそれぞれフォークなどでつぶす。ホウレンソウは細かく刻む
❹おかゆに③を盛り付ける

 

\ワンポイント アドバイス!/
彩りも良く栄養バランスの取れた一品です

 

※次回の「手作り離乳食『たまご』〈後期・完了期〉」は、2025年5月9日または16日に掲載予定です。

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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