北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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さとちんの野菜料理レシピ

野菜をもっとおいしく


Vol.6 冷凍豆腐のケチャップ炒め

お肉のような噛みごたえ

冷凍豆腐のケチャップ炒め

材料(4人分)
○木綿豆腐(事前に冷凍しておく):1丁
○エリンギ:100g ○タマネギ:100g
○ピーマン:50g ○片栗粉:適量 ○油:適量

A [ ○ケチャップ:大さじ4 ○みりん:大さじ2 ○ウスターソース:大さじ2 ]

○塩コショウ:少々

作り方
① 冷凍豆腐を解凍し、形が崩れないように手でやさしく押しながら軽く水分を切ったあと、一口大に切り、片栗粉をまぶす。
② エリンギは1cm幅の輪切り。サイズが大きいものはさらに半分に切る。タマネギ、ピーマンは乱切りにする。
③ ①の豆腐を油でさっと揚げる。
④ フライパンに油大さじ1を熱し、エリンギ、タマネギ、ピーマンの順に炒め、火が通ったら、③とAを加え、さらに軽く炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

Point 豆腐の冷凍方法はお好みのやり方で!
①パック容器ごと冷凍②容器から出してまるごと冷凍③好みの大きさにカットしてから冷凍


教えてくれたヒト
さとちん(矢野里美先生)

ベジタリアン料理研究家。自ら家庭菜園で農薬や肥料を使わない自然栽培で野菜を育てる。菜食料理・手作り味噌教室講師。
菜食料理・手作り味噌教室のお問い合わせ/080-1500-6445(電話対応時間/平日10:00〜18:00)

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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