北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第25回 アーモンド生キャラメルレシピ

材料(約10×10cm1つ分)

* 生クリーム…200cc
* 牛乳…100cc
* 砂糖…100〜110g
* 無塩バター…50g
* はちみつ…10〜15g
* アーモンド(またはお好きなナッツなど)…適量

 

作り方

❶テフロン加工の鍋に生クリームとアーモンド以外の材料を入れ、中火でとろっとするまで煮詰めていきます。絶対に混ぜないでください。

この工程で混ぜてしまうと、お砂糖が結晶化してしまいキャラメルにはなりません。

❷とろっとしてきたら生クリームを少しずつ加えて煮詰めていきます。生クリームを入れ始めたら混ぜても大丈夫です。
❸ヘラからキャラメルが、落ちるか落ちないかくらいになるまで煮詰めます。(アーモンドキャラメルにしたい場合はここでアーモンドを投入します。)普通の生キャラメルなら、このまま❹へ進みます。
❹オーブンペーパーを敷いたバットに流し、あら熱が取れたら冷凍庫に。温めた包丁で切るときれいに切れます。

冷凍庫に入れてもナイフで切れる固さにしか固まらないので大丈夫です。

 

監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)


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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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