北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第24回 桜餡のどら焼き

材料 (どら焼きの皮 約10枚分)

* ホットケーキミックス…120g
* 砂糖…15〜20g
* 卵…1個
* 牛乳…100ml
* はちみつ…大さじ1
* みりん…大さじ1
* 桜餡…適量(粒餡、こし餡も可)

 

作り方

❶ボウルに卵をほぐし、砂糖とはちみつを加える。泡立て器で混ぜ合わせる。
❷牛乳を加えてさらに混ぜ合わせる。
❸ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
❹みりんを加えて混ぜ合わせる。

 生地を同じ量で焼くことで、同じ形に焼くことができて仕上がりが綺麗になります。テフロン加工のフライパンやホットプレートで焼くのがオススメです。

❺フライパンに④の生地を、小さめのお玉1杯分程度流し入れて弱火で焼く。表面にプツプツと気泡ができてきたら裏返す。
❻弱火で30秒ほど焼きあげたら、粗熱をとり、中にお好きな餡を挟んでできあがりです。

餡とホイップクリームを半量ずつ混ぜて挟んでも美味しいです。

 

監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)


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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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