北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.195「ダイコン」離乳食 〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

ダイコンとジャガイモのポタージュ

材料(1食分)

●ダイコン 10g
●ジャガイモ 15g
●昆布だし 小さじ2~

つくり方

❶ダイコン、ジャガイモは2mm幅の薄切りにしてゆで、裏ごしをする
❷昆布だしを加えペースト状にする

 

\ワンポイント アドバイス!/
ダイコンの真ん中部分を使うと辛みが少なく離乳食に適しています

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

ダイコンと納豆煮

 

 

材料(1食分)

●ダイコン 15g
●ひきわり納豆 5g
●コマツナ(葉の部分) 5g

つくり方

❶ダイコンはいちょう切り、コマツナはみじん切りにする
❷鍋にダイコンとかぶるくらいの水を加えて火にかける
❸煮立ったらコマツナと納豆を加えてやわらかくなるまで煮る

 

\ワンポイント アドバイス!/
ダイコンのビタミンCが納豆に含まれる鉄分の吸収を良くしてくれます!

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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