北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第23回 バレンタインにもぴったり トースターでできるブラウニー!

材 料 (18cmのスクエア型1台分)

* チョコレート…100g
* 無塩バター…50g
* 卵…1個分
* ホットケーキミックス…80g
* お好きなナッツ…適量
  (今回はダイス状のアーモンドを使用)
* 粉砂糖…適量

 

作り方

❶耐熱容器にチョコレートを割り入れてバターを加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分ほど加熱して混ぜて溶かす。溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。

 卵は常温に戻しておきましょう。

❷ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
❸生地を型に流し入れて表面を平らにならし、ナッツをのせる。
❹アルミホイルを生地の表面につかないように型に被せ、トースターで10分ほど焼く。アルミホイルを外し、さらに1〜2分ほど焼く。粗熱をとり、冷ましてから食べやすい大きさに切る。
❺器に盛り、粉砂糖をふる。

18cmの型が入らなければ、お家のトースターに合わせた型でお試し下さい。生地が厚くなれば焼き時間を長くするなど調整が必要です。焼き上がりの目安は、トースターから出して爪楊枝を生地に刺し、生地がついてこなかったら大丈夫です。

 

監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)


インスタをチェック @kaopan27
https://www.instagram.com/kaopan27/

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP