北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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きくちゃん先生の時短レシピ

調味料研究家 きくちゃん(岩岡喜久子)先生の時短レシピ


vol.20 せいろ蒸し



素材の栄養をそのままいただきます

せいろ蒸し

 
材料(2人分)

◯ブリ:ひと切れ
◯塩麹:大さじ1/2
◯キャベツ:1/4個
◯にんじん:1/4本
◯じゃがいも:2個
◯しいたけ:2個
◯れんこん:適量
◯ながいも:適量
◯旨つゆ:適量 旨つゆの作り方はこちら
◯大根おろし:適量
◯柑橘:適量

※せいろではなく、蒸し器でもOKです。
※じゃがいもはシャドークイーンを使用しました。

作り方
❶ ブリは食べやすいサイズに切り、塩麹に1時間ほど漬けておく。
❷ 野菜やきのこは食べやすい大きさに切る。
❸ せいろにブリと野菜を並べて蒸す。
❹ 旨つゆを水で薄めお好みの濃さにする。大根おろしを加えたり、柑橘を絞るとさらに美味しさアップ!すりごまを入れて、ごまだれにするのもおすすめ。
❺ 材料に火が通ったら出来上がり。

万能調味料  旨つゆの作り方はこちら

 


調味料研究家
きくちゃん(岩岡喜久子)

「旨つゆ」の作り方や「旨つゆ」を使った料理教室をはじめ、添加物やうま味調味料に頼らない「焼き肉のタレ」など、調味料作りを指導する料理教室も不定期開催しております。
調味料教室のお問い合わせ/090-2812-3200(岩岡)

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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