奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.194「カリフラワー」離乳食 〈後期・完了期〉
離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉
カリフラワーのポテトサラダ
材料(1食分)
●カリフラワー 15g
●ジャガイモ 20g
●ニンジン 5g
●プレーンヨーグルト 5g
つくり方
❶ カリフラワー、ジャガイモ、ニンジンは一口大に切りゆで、潰す
❷ ①にプレーンヨーグルトを加え混ぜ合わせる
\ワンポイント アドバイス!/
カリフラワーを加えることで食感が増え、しっかりモグモグできるようになります
離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉
カリフラワーのオムレツ
材料(作りやすい分量)
●カリフラワー 50g
●タマネギ 15g
●ベーコン 1/2枚
●鶏卵 1個
●水 小さじ2
●マヨネーズ 小さじ1/2
●粉チーズ 小さじ1/2
つくり方
❶ カリフラワーとタマネギ、ベーコンは粗みじん切りにする
❷ ボウルに鶏卵を溶きほぐし、水とマヨネーズ、粉チーズを加え混ぜ合わせる
❸ フライパンにベーコンを入れ中火にかけ軽く炒め、カリフラワーとタマネギを入れ火が通るまで炒める
❹ ②を流し入れ、フタをし、火が通るまで弱火で加熱する
❺ 食べやすい大きさに切り分ける
\ワンポイント アドバイス!/
小さくしすぎず、前歯でかじれる大きさを意識してください
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
ブログをチェック
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。