あさひかわお菓子ギャラリー
2025年5月開催の菓子博に向けて旭川の銘菓をご紹介
あさひかわお菓子ギャラリー Vol.9
バターの風味が広がる、米粉のカステラ
卵の泡立て方やバターの温度などにもこだわる「どさんこシェフの米ステラ」。発売後も改良を重ねた結果、うけがわファーム(東旭川)の米粉を使うことで生地のモチモチ感が増したそう。さらに道産の小麦粉と無塩バターで食感のバランスを整え、フワッと&しっとり感も楽しめる逸品に仕上げています。
パティスリーフゥ!!
旭川市東光17条8丁目1-45
☎0166-34-5207
●営 10:30~19:00 ●休 不定休 ●P・15台
●買える場所/店舗でのみ買えます。
約50年にわたり愛されるドーナツ
先代が考案し、変わらぬレシピで50年ほど作り続けているという同店の看板商品「あんドーナツ」。やさしい甘さの餡をドーナツ生地で包み、砂糖をまぶして仕上げてあります。ほどよいサイズ感で、8個入り。なんだかホッとする味わいで、気づけばもう1個と手が伸びてしまいます。
事前予約も可能。
とみや菓子舗
旭川市新富3条1丁目4-2
☎0166-26-1797
●営 平日9:00~19:00 ●休 不定休
●買える場所/店舗でのみ買えます。
協力:北海道菓子工業組合 旭川支部所属会員
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。