北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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ミニぐるめ情報

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vol.976 マクロなおにぎり弁当

自家製糠漬けが数種類添えられた“マクロなおにぎり弁当”

肉や魚を使わない、体にやさしい料理

マクロなおにぎり弁当

 お正月料理で疲れ気味の体にお薦めの料理がある。食材を丸ごと摂取するなど日本の伝統食をベースにしたマクロビオティックと呼ばれる料理だ。提供しているのは「マクロビオティック そのマンマの台所」。肉や魚は使わず、できる限り農薬不使用の米や野菜を中心に弁当やスイーツを販売している。“マクロなおにぎり弁当(¥680※木〜土曜日)”は玄米おにぎりに、季節の野菜を漬け込んだ糠漬け、おかずが一品日替わりで付いている。味付けは控えめで、噛むほどに素材の風味が感じられる。ボリュームも軽く、胃にやさしいのもいい。みそ汁は単品250円で、弁当とのセットでは割引サービスあり。“有機豆乳と有機ごまペーストのごまぷりん(¥430)”などスイーツから、ノンカフェインの“特別栽培玄米コーヒー(¥400)”などドリンクまで揃う。

まろやかな口当たりが特徴の“有機豆乳と有機ごまペーストのごまぷりん(右)”などスイーツも自家製

イートインコーナーは6席用意されている

 

マクロビオティック そのマンマの台所

旭川市1条通15丁目176-1
TEL 090-2690-4875

●営 7:30~14:00※なくなり次第終了
●休 不定休 ●禁煙 ●6席 ●P有
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【ミニぐるめ君ブログ】 https://ameblo.jp/ipponmatu-umare

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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