北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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開店!デビューdeビュー

新店・移転オープンしたお店の情報をご紹介!


soba to café 一路庵



そばののどごし、つゆの風味に天ぷらの食感が楽しめる、天ざるそば(1,300円)がお店のお薦め

手作りの店内で自家製のそばとケーキを堪能

「soba to café 一路庵」は家族3人で営む新店で、もともと倉庫だった建物をDIYでリフォームして始めました。そばは更科・田舎の2種から選べ、週末には十割そばも数量限定で提供。店主の舩橋さん独特の練り方でできる生地内の微細な気泡が、ふわっとした食感の軽さとのどごしの良さを生み出しています。また、利尻昆布を使用した風味豊かなつゆなど、素材にもこだわっているのが特徴です。一方、カフェメニューのケーキは奥様の手作り。自信作と話すパウンドケーキがお薦めで、ほのかな甘みと多めのナッツがおいしさの決め手です。春には娘さんの友人が営む牧場の牛乳を使ったソフトクリームの販売なども予定する同店に要注目です。


ナチュラルテイストで、居心地のいい店内。壁には娘さんの作品を飾っている

 

soba to café 一路庵
旭川市神居2条18丁目2-16
☎ 090-1306-0323
●営11:00~15:00(L.O.14:30)
●休月曜日、金曜日 ●P8台

地図はこちら

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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