北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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さとちんの野菜料理レシピ

野菜をもっとおいしく


Vol.4 お野菜しゅうまい

挽肉のような食べごたえ

お野菜しゅうまい

材料(約14個分)
○レンコン:150g ○ジャガイモ:100g ○ショウガ:10g ○タマネギ:50g ○ニンジン:30g ○しいたけ:30g ○えのき:30g ○枝豆:14粒 ○シュウマイの皮:14枚
[A] ○米粉:大さじ3 ○白すりごま:大さじ3 ○しょうゆ:大さじ1 ○ごま油:大さじ1 ○塩コショウ:少々

作り方
①レンコン、ジャガイモ、ショウガはすりおろす。タマネギ、ニンジン、しいたけ、えのきはみじん切りにする。
②①とAを混ぜ合わせる。
③シュウマイの皮に②を包み、上に枝豆をのせる。
④蒸し器で5分ほど蒸す。

Point 蒸したては崩れやすいですが、少し時間をおくと形が整います。
レンコンは皮ごとすりおろせます。


教えてくれたヒト
さとちん(矢野里美先生)

ベジタリアン料理研究家。自ら家庭菜園で農薬や肥料を使わない自然栽培で野菜を育てる。菜食料理・手作り味噌教室講師。
菜食料理・手作り味噌教室のお問い合わせ/080-1500-6445(電話対応時間/平日10:00〜18:00)

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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