北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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あさひかわお菓子ギャラリー

2025年5月開催の菓子博に向けて旭川の銘菓をご紹介


あさひかわお菓子ギャラリー Vol.8

懐かしさを感じる、しっとり食感の生サブレ

原材料のほとんどが北海道産で、素材や製法、食感に大きなこだわりを持つThe Sun蔵人を代表する「蔵生」。サブレのしっとり具合を探求する中、失敗を繰り返しながらたどり着いた自信作といえる一品です。トースターで少し焼くと食感が変化し、また違った味わい方が楽しめます。

The Sun蔵人 本店


旭川市神楽岡8条1丁目
☎0166-66-3961
●営 9:00~18:00 ●休 年中無休 ●P・あり ●買える場所/The Sun蔵人・ヴィバ・ロバ各店舗、道の駅、旭川空港などで買えます。

 

冷たいままでも、温めても楽しめる

タルトのフィリングに使っているのは、道産のクリームチーズと生クリーム、砂糖だけで、オーブンで焼くのはほんの数分。レアな味わいで、“生”というネーミングにも納得です。凍らせてチーズアイスのように食べるのも、少し温めてチーズの香りをより引き立たせて楽しむのもおすすめです。

手作り菓子 きく屋 本店


旭川市東光11条1丁目 ☎0166-31-3883
●営 9:30~18:30 ●休 水曜日
●買える場所/アモール店、旭川空港でも買えます。

 


協力:北海道菓子工業組合 旭川支部所属会員

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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