北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.191「鶏肉」離乳食〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

鶏肉汁スープ

材料(作りやすい分量)

●鶏むね肉 300g
●タマネギ 1個
●ニンジン 1/3本
●キャベツ 2枚
●塩 ひとつまみ
●水 300cc

つくり方

❶鶏むね肉、タマネギ、ニンジン、キャベツは一口大に切る
❷鍋に①と塩、水を入れてふたをして中火にかける
❸沸騰したらアクを取り、弱火で40~50分程煮込む

 

\ワンポイント アドバイス!/
最初はスープだけを飲んで慣れたら具材をブレンダーにかけて食べさせてあげてください!

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

鶏肉のクリーム煮

 

 

材料(1食分)

●鶏ささみ 10g
●ハクサイ 15g
●ニンジン 5g
●米粉 小さじ1
●豆乳 小さじ3

つくり方

❶ハクサイとニンジンは2cm角に切り、鶏ささみは粗みじん切りにする
❷鍋に①とかぶるぐらいの水を入れ、やわらかくなるまで中火にかける
❸器に米粉と豆乳を入れ、混ぜ合わせる
❹②の具材を取り出し、すり鉢でつぶす
❺④を鍋に戻し③を加えて中火にかけ、とろみがついたら火を止める

 

\ワンポイント アドバイス!/
豆乳をミルクに変えてもOK!

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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