奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.191「鶏肉」離乳食〈初期・中期〉
離乳食を始めたばかり〈初期〉
鶏肉汁スープ
材料(作りやすい分量)
●鶏むね肉 300g
●タマネギ 1個
●ニンジン 1/3本
●キャベツ 2枚
●塩 ひとつまみ
●水 300cc
つくり方
❶鶏むね肉、タマネギ、ニンジン、キャベツは一口大に切る
❷鍋に①と塩、水を入れてふたをして中火にかける
❸沸騰したらアクを取り、弱火で40~50分程煮込む
\ワンポイント アドバイス!/
最初はスープだけを飲んで慣れたら具材をブレンダーにかけて食べさせてあげてください!
離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉
鶏肉のクリーム煮
材料(1食分)
●鶏ささみ 10g
●ハクサイ 15g
●ニンジン 5g
●米粉 小さじ1
●豆乳 小さじ3
つくり方
❶ハクサイとニンジンは2cm角に切り、鶏ささみは粗みじん切りにする
❷鍋に①とかぶるぐらいの水を入れ、やわらかくなるまで中火にかける
❸器に米粉と豆乳を入れ、混ぜ合わせる
❹②の具材を取り出し、すり鉢でつぶす
❺④を鍋に戻し③を加えて中火にかけ、とろみがついたら火を止める
\ワンポイント アドバイス!/
豆乳をミルクに変えてもOK!
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
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