ミニぐるめ情報
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vol.972 カステラ
北海道産素材を使ったカステラ。奥は“大”で、“小”はその半分のサイズ
木枠の中で焼き上げる、甘さ控えめスイーツ
カステラ
「とうまスポーツランド」のセンターハウスに、加工施設と小さな店舗を構える「waracas(ワラカス)」。大阪弁の「笑わせる」の意味ではない。静岡県富士宮出身の藁科(わらしな)真駒さんが焼く、カステラ専門店だ。原材料は北海道産の小麦粉、鶏卵、てんさい糖に、国産ザラメ糖とヨーロッパ産ハチミツで、しっとりとした口当たりと素材の風味を生かした甘さ控えめな味わいが特徴。家具職人の経験がある夫が手作りした木枠で焼き上げているのも、風味のよさを後押ししている。カステラは大(¥1,750)、小(¥900)が通年販売で、焼き上がりそのままのノーカット(¥3,500)は予約販売となっている。大とノーカットは贈答用化粧箱付き。焼き上がりから一晩寝かせたものを販売しているが、「3日目が最もおいしいです」と藁科さん。また焼きたての販売も予約で対応している。冬期間も営業予定。
木枠で焼き上げたそのままのサイズの“ノーカット”は予約販売
店舗はとうまスポーツランドセンターハウスの右側
waracas(ワラカス)
上川郡当麻町市街6区 とうまスポーツランドセンターハウス内・TEL090-2929-9766
●営 11:00〜15:00(なくなり次第閉店) ●休 ほぼ無休(定休日はInstagramで告知) ●P共有
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