北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第20回 紅茶のアイスボックスクッキー

材料(約20枚)

* 無塩バター…50g
* 砂糖…35g
* 卵黄…1個分
* 薄力粉…100g
* 紅茶葉…大さじ1
* グラニュー糖…適量

作り方

バターは室温に戻し、薄力粉はふるっておきます。
紅茶葉が粗い場合は、手で揉んで細かくします。

❶ ボウルにバターを入れ、泡立て器でやわらかくなるまで練る。砂糖を加えて混ぜ、続けて卵黄も加え、よく混ぜる。
❷ 薄力粉と紅茶葉を入れて混ぜる。しっかりとまとまるまで混ぜ、手でまとめる。
❸ まとめた生地を長さ20cmの棒状にのばし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。

クッキングシートに巻きながらくるくると丸めると棒状になりやすいです。ラップですと表面に跡が残ってしまうので、クッキングシートのほうが表面が綺麗に仕上がります。

❹ 冷蔵庫から取り出した生地の、表面全体にグラニュー糖をまぶします。1cmの厚さにカットし、150〜160度に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

 

 

監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)


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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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