奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.189「カボチャ」離乳食〈初期・中期〉
離乳食を始めたばかり〈初期〉
カボチャポタージュ
材料(作りやすい分量)
●カボチャ 25g
●ジャガイモ 25g
●ゆで汁 20cc
つくり方
❶ カボチャとジャガイモを薄切りにする
❷ 鍋に①とかぶるぐらいの水を入れ、やわらかくなるまで弱火で10分程煮る
❸ ②からカボチャとジャガイモを取り出してつぶし、ゆで汁を加えペースト状にする
\ワンポイント アドバイス!/
ミルクを入れても美味しくできます!
離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉
カボチャツナサラダ
材料(1食分)
●カボチャ 30g
●ブロッコリー 10g
●ツナ 5g
●無糖ヨーグルト 小さじ1
つくり方
❶ カボチャを2cm角に切る。ブロッコリーは細かく刻む
❷ 鍋に①のカボチャとかぶるぐらいの水を入れ、中火にかける
❸ 沸騰したらブロッコリーを入れ、カボチャがやわらかくなるまで2分程加熱する
❹ ③をザルにあげ、ボウルに入れツナとヨーグルトを加える
❺ カボチャをつぶしながら混ぜ合わせる
\ワンポイント アドバイス!/
ブロッコリーとツナで鉄分補給!
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
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