北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第19回 冷めてもフワフワ お豆腐で作るかぼちゃ白玉

材料(4人分)

* かぼちゃ…50g
* 白玉粉 …100g
* 絹豆腐…100g

みたらしのタレ
* 砂糖 …大さじ3
* 醤油…大さじ3
* 片栗粉…大さじ1
* 水…100cc

作り方

❶ 全ての材料をボウルに入れて、滑らかになるまでよく混ぜます。最初は粉っぽく感じますが、捏ねていくと滑らかになります。(間違ってもお水はいれないように!)

かぼちゃは、種と皮を取ります。電子レンジ600Wで3〜4分ほど加熱し、竹串がすっと通るくらいまで柔らかくしてください。
冷凍かぼちゃは加熱せずそのまま使用できるので、簡単ですよ!

❷ ①をお好きな大きさに丸めて、沸騰したお湯に入れます。浮いてきたら、冷水にとります。
❸ お好みでアイスクリームや、みたらしのタレなどをからめて完成です

【みたらしのタレの作り方】
❶ 全ての材料を鍋に入れよくかき混ぜてから中火にかけます。
❷ 沸騰したら弱火にして、トロミがつくまで混ぜたら完成です。

 

監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)


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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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