北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.187「リンゴ」離乳食〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

リンゴとカボチャのペースト

材料(1食分)

●リンゴ 5g
●カボチャ 10g
●ゆで汁 小さじ1

つくり方

❶ リンゴとカボチャは皮をむき1cmの角切りにする
❷ 鍋に①とかぶるぐらいの水を入れ、2分ほど中火にかける
❸ リンゴが透き通ってやわらかくなったら取り出し裏ごしをして、ゆで汁でのばす

 

\ワンポイント アドバイス!/
サツマイモやジャガイモでも美味しいよ!

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

リンゴオートミールがゆ

 

 

材料(1食分)

●リンゴ 20g
●オートミール 大さじ1
●豆乳 大さじ2

つくり方

❶ リンゴをすりおろす
❷ 耐熱容器に①とオートミール、豆乳を入れ混ぜ合わせる
❸ ラップをかけレンジ(500W)で50秒加熱する

 

\ワンポイント アドバイス!/
水より豆乳のほうが甘く美味しく仕上がります

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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